讀取 活動
返回列表
薄伽梵怙主不動佛壇城儀軌與超薦

修法儀軌

薄伽梵怙主不動佛壇城儀軌與超薦~淨諸惡趣清淨罪障恆河流水~簡明注釋

__

乃印度聖地大班智達,於雪域西藏令佛法發揚光大者,無量光佛本慧之神變化身具德阿底峽尊者所傳承之不動佛十三尊壇城解開。彼不動佛淨土,位於此世間東方,穿越千佛淨土,名現喜淨土。過去時有佛出世,名為大觀如來,某日大觀為眾說法,會中有一比丘,名不動,如是問佛:「薄伽梵,若意樂修學菩薩學處者,該當如何修學?」如是問已。薄伽梵言:「善男子,若有菩薩意樂修學菩薩學處,當於一切有情不起嗔心,捨一切害心」。如來語竟,該不動比丘即於當下生起菩提心,並做種種願:「從此以往,直至獲證菩提,於眾生不起惱恨嗔怒與害心,步步皆以菩提心作意」。如是廣大立誓,十方諸佛皆為作證,爾時薄伽梵大觀如來說:「善哉!」不動比丘與會眾亦皆具足種種歡欣隨喜。此後立誓已,又做如是發願:「願累生累世之中,皆出家修持」等等十八種願,以及「即使見種種墮罪,也不身觸犯戒」,「願己成佛國土之中,不曾聽聞墮罪之名」,「國土具一切賓眾」,「夢中不露明點」等等七嚴謹大願,彼時不動比丘足觸大地,大地即現六種震動,薄伽梵大觀如來亦為比丘授記:「比丘汝於未來當做佛,號如來應供正遍知不動佛」。復對大眾言:「諸比丘,虛空或可變為他,比丘誓願不可變」。不動比丘亦說:「將清淨無毫毛過失普行一切菩薩行」。之後不動比丘於清淨離垢圓滿具足各種莊嚴功德的現喜淨土,於菩提樹下證得無上菩提甘露,彼時世間遍滿一切難以言喻吉祥瑞相,至今不動佛仍然住世說法,具足種種圓滿莊嚴功德,如是本生事跡於寶積經等皆有詳細宣說。

關於修持之法,針對不同根器,顯密經續雖有諸多法門,此次所傳之法,乃是依止事續金剛部主尊之密續《聖淨業障陀羅尼》,若常持誦,則能一一清淨業障,於三時做持誦,將可清淨無間業,即使持誦一次,亦可消除惡夢惡兆與一切不吉祥,或常隨身不離,或抄寫戴於頸項,則可完全消彌意外事故。或因悲心,於野獸、鳥、人、非人等亡者耳邊持誦,將可不墮惡趣。又云:造作五無間罪,毀謗正法,傷害聖者尊身等等罪於,於臨終時見此書寫之陀羅尼,彼一切罪障皆可漏盡,若做持誦者,其功德更不怠言。如上所述,具有能淨一切罪障,度脫輪迴與惡趣諸苦,乃是加持與大悲之寶藏。

此不動佛修持法傳承法脈,乃是印度聖地大班智達吉祥燈慧賢(阿底峽尊者)傳規,並根據聖地印度大阿闍黎恣達日所造《尊勝論》,以及第一世仲敦巴從東方傳承的《不動佛十三尊壇城》,以及遍知布敦索南仁欽等等傳規,由直貢第二十三代法座貢覺仁欽慶烈朗傑匯總所造之《普淨惡趣‧恆河之泉儀軌》及《亡者淨障儀軌》進行。

薄伽梵怙主不動佛壇城儀軌‧恆河水流至尊貢覺仁欽所造之法緣:根據大至尊具德阿底峽所造之論,復又,梵語,阿秋貝,藏語譯為「不動」,不動佛存在於新舊譯顯密一切經續中,尤其於上續部皆稱為不動佛,而於其他顯密翻譯為不動或無瞋忿佛,意義皆是住於東方現喜淨土之佛,為應機教化,主眷各種支分儀軌之中,不動佛住於一切壇城,名稱譯為不動佛,岡噶陀羅尼咒有說位於瑜伽儀軌續,事續亦有清淨業障之陀羅尼,《度母髮辮莊嚴續》中亦說:東方現喜淨土中,有名為不動度母安住。如是云云,漢傳典籍中,「自得利戰勝敵論」,以及阿底峽做造論中,「成就自在米札佐給巴」,於一百「麽乍」之中,即有十三本尊之論,無論在何密續皆無礙,於了義中為究竟清淨瞋忿,是大圓鏡本慧之自色,與一切佛陀意金剛無二無別,於有情不了義上,初發淨通心,中行菩薩行,最終現證圓滿佛果之因緣為:聖寶積經法異門不動淨土莊嚴品中說:舍利弗請問已薄迦梵釋迦牟尼回復之概要為:過去無量劫以前,由此世間越過千佛淨土之東方,有一淨土名現喜淨土,淨土中有一佛,名號為善逝應供正遍知大觀如來,彼佛宣說六波羅蜜多法時,有一比丘由座中起,一肩搭衣,右膝跪地,如是發起淨通心,自此刻起,直至證得菩提,我於一切有情不起瞋怒,心不起恨忿,不生貪愛之心,三時不生傷害與愚痴之心,不起殺生之心,不生疑心,以及偷到等等十不善心亦不起,既發如是八心,若有違於此,則是我妄十方一切佛,如是發願已,會中某比丘復念:若改其名為「不動」為善,大觀如來能知比丘之想,而說:善哉,比丘將以「不動」為名,即於行持菩薩行之時,亦稱為不動菩薩,乃至圓滿成佛之時,亦稱為不動如來。

如是授記時,世間一切處皆起稀有吉祥瑞兆,復次,不動比丘說:我於未成佛前,我將依照一切所說而行  : 1.於每一腳步中皆於心中念佛。2. 累生累世皆從家中出離。3. 既出家已亦當學習十二修習功德,不精進於資具。4. 我出家後,當以無量勇猛為他說法。5. 未成佛前,唯站立,晏坐,行走,不臥眠。6. 未成佛前,亦不行根本墮,以及不生具墮之心。7. 復又為女眾說法之時,不顯歡喜之心,不露牙齒,雙手絲毫不令晃動。8. 若手動搖,則不說法。9. 累生累世皆削髮,於紫色為衣者,起佛之想。10. 於他菩薩起教主之想。11. 恭敬聽聞他人宣法。12. 除佛之外,不頂禮外道沙門婆羅門等。13. 布施之時,不起布施彼,不布施此等等分別想。14. 供養三寶時,亦不起供養彼,不供養此等分別。15. 於說法時,亦不起為彼說,不為此說等親疏之心。16. 若見殺生,為令解脫之故,當以己身命饒益。17. 見有情該殺被殺,若我不令解脫則不成佛。18. 如是以十方諸佛為十八大願之見證而發心,若有敗損,則是我妄一切佛。

如是立誓已,會中某比丘如是念:此不動菩薩所發廣大淨通心,一切如來皆為見證。如是念時,如來知彼所想而說:眾比丘,菩薩所發淨通心,乃因一切佛為見證,儀軌隆重,故將快速成就無上正等圓滿淨通。如是授記。復次,不動菩薩,我未現成圓滿佛果之前,不染比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等四眾墮患,1. 於我成佛國土中,不聞墮患之名。2. 我成佛國土究竟清淨,具足一切功德。3. 累生累世即於夢中亦不遺漏明點。4. 於一切處,皆從三乘出家,夢中亦不行不允取。5. 我成佛國土中,女身不如當今女子,不具女子諸過。6. 若我所發一切願不能成事,則是我妄十方一切佛。7. 如是審慎做發願已,爾後會中某比丘說:大士彼所做之大誓,若為正等之願,若是回歸淨通,則彼當以腳指撼動三千世間,如是說已,承佛威力與淨通勇心大勇心誓言善根,右腳拇指動搖,三千世間即現六種動相,完全撼動等等自然現起。如彼初發心,不動菩薩於行持菩薩行時,亦以:「即使虛空能轉變,我所發誓不能變」。

之大心念鎧甲披於身,由一國土前往一切國土供養諸佛令歡喜,累生累世皆出家,以六波羅蜜多令眾生滿足等等一切誓言皆圓滿已,不經久時,即於名為現喜淨土之佛國淨土中圓滿成就菩提,其名號亦為薄伽梵不動如來。彼成佛之時,世間一切處皆安樂圓滿,僅聽聞其名號,即能擺脫非時死與一切惡趣之威脅,任何有情,於臨終時聽聞其名號與陀羅尼咒,即能消除惡趣,生於淨土等等特殊願力現前,薄伽梵怙主不動佛之國土,圓滿具足一切功德,一切過失皆清淨,大地如噶咱里迪噶,處即生樂,色如黃金之摩尼寶,以及千瓣金蓮花等點綴莊嚴,枯木、荊棘、磚瓦、碎石等等皆不存,垃圾、深淵、污穢臭氣絲毫不存,無石無山,腳觸柔軟,踩如跳動,生該國土者煩惱細微,風膽涎髓三合等病不起,人身不具惡色惡臭,無死罪拘捕等王律處罰,衣食等等僅憑意念即能如意化現華美形色衣履,食物依己所需,生於前方寶器中,人無便、溺、淚、涕等等,女子亦離諸過,以一切功德莊嚴,猶如天女,男子若起女色貪心,僅以眼見則生滿足,獲得離欲定者不非梵行,女人亦僅懷胎七日,入胎時亦安樂,生於該處,猶如住於天宮身心充滿安樂而生,出生即能親見怙主不動佛,聞其說法,諸根不全之凡夫絲毫不存,彼如來無聲聞親眷,皆是大乘法親眷,僅憑說法,皆可獲得阿羅漢之果,彼如來二足所在之處,皆具足千辮金蓮,如是佛土之功德,以及如來事業等可從經中了知,如是此佛之修持供養壇城儀軌,乃依照五百頂上莊嚴至尊阿底峽所造修持法,於文詞上無清楚說明為報身或化身,有人以事續如來化身之相而造事續之儀軌,麽乍佐各等人依照瑜伽續而造報身儀軌,本宗之中,無論是報身或化身之修持儀軌,皆是出自佛所說,經至尊文殊,上師辛達碟哇佛密,大小乞士,阿底峽尊者等祖師傳授,並依照噶當派祖師之傳規,我正等根本上師秉持傳承而做修持,以上為共通因緣。

__

每場期供法會參贊費:500元台幣

__

夏季期供法會施主參贊辦法

1.(單場)期供法會護持首席施主:五萬元台幣,供大燈一盞,八供一組。
2.(單場)期供法會護持施主:一萬元台幣,供大燈一盞。
3.(五場)夏季期供總護持施主:五萬元台幣,每場法會供大燈一盞。
夏季每場期供法會當天,隨喜參贊 ( 供燈,供品,供花,八供,供齋,供養上師及修法僧團 )

__

匯款帳戶
戶名:社團法人中華直貢噶舉大手印五具佛學會 | 銀行:兆豐國際商業銀行/松南分行 (銀行代號017) | 帳號:042-09-81094-2