讀取 活動
這個活動已經結束。
返回列表
紀念佛誕植樹

浴佛法會

紀念佛誕植樹活動

__

一花一世界,一葉一菩提

佛陀的出生、悟道、涅槃、遺教結集等不同時段,都與樹木結下了不解之緣。

一、佛陀降生無憂樹下;《佛本行集經》記載:「彼園樹木,翁郁扶疏,世間無比,其中多有種種華樹,種種果樹以為莊嚴。復有種種渠流池沼,種種雜樹無量無邊……然其園中別有一樹,名波羅叉。

二、佛陀成道菩提樹下;《十住毗婆沙論》卷五中說:毗婆尸佛是無憂樹、尸棄佛是邠他利樹、毗舍浮佛是娑羅樹、拘留秦佛是尸利娑樹、拘那含佛是優曇跋羅樹、迦葉佛是尼拘類樹、釋迦牟尼佛是阿說他樹、將來成道的彌勒是那伽樹(龍華樹),其實每尊佛都是在樹下成佛的。

三、佛陀涅槃娑羅雙樹間;《佛遺教經》中說:「最後說法,度須跋陀羅。所應度者,皆已度訖。於娑羅雙樹間,將入涅槃」。

四、遺教結集七葉樹旁;印度王舍城有一岩窟,周圍長滿印度七葉樹,所以這兒又叫七葉岩,七葉窟。是佛祖涅槃後其弟子們第一次結集,統一經法的地方,佛陀滅度後迦葉尊者於其處會五百賢聖,以阿難陀、優婆離、迦葉等為上首,結集經、律、論三藏,安居三月,完成佛所說法的結集。其意義重大。七葉樹因與佛教有著淵源,一般廟宇前多有栽種,因此位列「佛門四寶樹」之一。

所以樹與佛教有甚深的因緣,05月29日藏曆初七  釋迦牟尼佛誕辰,在憶念佛陀誕生之日,讓我們大家都關愛樹木,多種樹愛林。

__

釋尊誕生像在無憂樹下 供信眾浴佛 – 愛林植樹,認養植樹,愛護地球

佛誕節活動排程

1.活動日期:2020年05月30月(六)上午 09:00~12:00
2.活動地點:原汐止禪院預定地,但因根據氣象目前資料顯示,預估今年梅雨特徵開始得晚,時間點落在5月21日至5月31日。法會將改成在大手印五具佛學會室內舉行。
3.預購樹苗請於05月29月前登記,包含認養人名牌製作。樹種費用:一株 500 / 1000 / 1500 元整。
4. 法會參贊費用$500(含場地維護費用)

*如有任何疑問電洽:02-2761-11771 胡師兄

__

匯款帳戶
戶名:社團法人中華直貢噶舉大手印五具佛學會 | 銀行:兆豐國際商業銀行/松南分行 (銀行代號017) | 帳號:042-09-81094-2