何謂供養

在藏地,「奔公甲」的公案眾所周知:一次,頗多施主約見奔公甲格西,是日上午,格西於三寶所依前莊嚴擺設供品,以候施主。時格西自省動機,察覺自己 精心佈 置,僅為於施主前炫耀而已,於是憤然將灰土撒向供品,且呵斥道:「你這比丘,不要如此虛偽。」後來,帕單巴尊者對此讚歎道:「全西藏供品中,奔公甲所撒灰 土最善。」 由此可見,供養之動機甚為重要。
譬如,有一富人為炫耀自己,每日供燈萬盞;另有窮人,為利他積累成佛資糧,數起強烈供養之心,而盡己力供燈一盞。從功德而 言,後者遠勝前者,此即發心差別所致。因前者動機諂誑,悉為八法所染,縱然供品精美華麗,數目龐大,功德卻不如以清淨心供微薄之物。

尊勝持明第八世 噶南卓仁波切無時無刻提醒弟子:對上師所做的最殊勝的供養就是精進修持一切法要。然而,一般供品這一部分仍須注意如下的開示(引自益西彭措堪布「菩提道次第廣論講記」)《論》云:由無諂誑求諸供具,端正陳設。 此加行要求有三:

(1)、動機無諂誑:
動機無諂誑,即供養動機純正,非以噁心或狡詐炫耀之心,亦非曲意迎合或隱瞞事實真相迷惑他人。

(2)、供品來源清淨:
供品來源清淨,即供品非以欺騙、邪命等非法手段獲取,未被染污。譬如,竊兄弟之物以孝養父母,為父母者定不願接受此類供品。如是,若以殺生、偷盜、邪命等方式獲得供品,此即供品來源不清淨,以此供養三寶,三寶亦不願納受。故而供具須無諂誑。

(3)、端正陳設,即所供的香花燈燭等須要擺設整齊。
若能作到無諂供及陳設端正,即是清淨之供養,可積累廣大資糧。