法燈集錦

Q1.現今末法時代,眾生五毒煩惱深重,面對自己的貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱,常常無法自主地,受外境牽引而影響自己的情緒,可否請仁波切慈悲開示,在藏傳佛教中,是否有快速相應的法門,可以對治眾生五毒煩惱的問題。

能真正幫助眾生消除煩惱是佛教不共的特色,這也是佛教與外道不同之處,外道雖有快速成就的法門,即便佛 教也有如此法門,但前者在究竟上,並無法去除煩惱,而能真正救度眾生離苦得樂者,除佛法外,別無他門。
再者,眾生欲消除本身煩惱業障,也端視自己的努力修為。佛與魔有何差別?
其聽力及記憶力是一 樣的,但兩者之別,在於佛,聽聞佛法之後,會實際努力實踐。每一個法門都很殊勝,但聽得再多,自己不精進實修,再殊勝的法門,也是無法使自己獲得救度。

Q2. 目前台灣經濟景氣不若以往,使許多人生活大不如從前,也有三餐溫飽都成問題的,而即便沒 有如此窘境,但卻有許多人是撥不出時間來學佛為善,這樣的情 形,當然也是因為過去未種福田所致。可否請仁波切慈悲開示,面臨這樣困擾的信眾,應該如何累積福田資糧,讓自己也能有機會來學佛為善,同時使自己有能力幫 助其他人。

為什麼有些人,再怎麼努力都會事與願違,無法賺到錢,這主要是和自己過去生有關,所謂種稻得 稻,種豆得豆,一旦播下種子,澆水施肥,一定會有成熟果實可摘,但也端視自己如何照顧,過去生未深入接觸佛法(未種下因),自然這一生就不會有機會再次接 觸到佛法(也就沒有果可摘),佛教徒應當深切了知因果之可怕,故因多為善種福田,努力修行,自然而然,在來生時,就會獲得殊勝的成果。

Q3.有不少人喜好修財神法,請問仁波切,如何來決定那一種財神法與請法者,較為相應,並較能幫助請法者,而請法者又應具備怎樣的心態,才能所求必應。

任何財神法都可以幫助得到,同時也看自己過去生和那一尊財神較為有緣,或是自己有沒有種福田。一切法門都很殊勝,對佛法要有信心,尤其切記,對 三寶在身、語、意上一定要有真正恭敬心。
有些人以為自己花了錢,請修財神法,就認為自己是可以用錢買自己的財富,這種動機小,可以利益到的就只是自己。自己應當了解,有了錢的目的為何?如果是為了利益眾生,動機廣大,自然獲得的也會比較多。
修財神法是讓人種福田,讓人幫助更多的人。為善時,絕對不要產生不 好的念頭;不因善小而不為,不因惡小而為之。

Q4.請問仁波切,修財神法獲得成就,在果位上,與修其他本尊有何差別?

這端視修法者心態,有些人抱著為眾生而修的心態,便可同時圓滿福德資糧及智慧資糧,為自己而修,當然在 果位上就不若前者。藏傳佛教中的白財神、 黃財神、黑財神、紅財神及綠財神(又稱五姓財神),也都是諸佛菩薩的化現,其中白財神相傳為觀世音菩薩化現,黃財神為釋迦牟尼佛化現五方佛中的寶生佛所化 現,綠財神為東方不動佛化現等。