共修活動

【法會活動】

佛學會長年固定舉行之法會活動

每個月第一個星期日:9:00~12:00

正法極深密意三根本羯磨共修法會 (為每月十號供)

每個月第二個星期日:9:00~17:00

台北期供法會(每年每個月固定之活動,如每年3月:上樂金剛法會;4月:金剛亥母法會…..)

(高雄中心)每個月第三個星期日:9:00~17:00

期供法會 (每年每個月固定之活動,如每年3月:上樂金剛法會;4月:金剛亥母法會…..)

每個月第四個星期日::9:00~17:00

直貢噶舉護法~「吉祥上樂總攝輪與大黑天修持羯磨次第明晰燈矩」共修(為每月廿五號供)

每一季將會擇日舉辦:依主法者約2-3個小時

藥師七佛祈福消災延壽法會

(高雄中心)每個月星期二舉辦:19:30~21:00

課誦總軌及焦供 共修

 

【正法極深密意三根本羯磨共修法會 】

正法極深密意三根本羯磨共修法會為利益一切有情及法友參加的時間,由上師允許為每個月第一個星期日,此法會時間也替代每月藏曆初十是蓮師薈供日

◆清淨無垢能令眾生信之法脈傳承:

法界自性離戲之境,普清淨虛空界淨土中,有佛名為本來任運成就普賢如來。為眾生利益之故,示現為蓮花化生持明阿闍黎蓮花生大士。由其示現的廣深寂靜忿怒本尊聖眾賜予了赤裸照見自性本覺,超越輪涅之了義訣竅的普賢密意甘露—正為此極深正法密意。爾後藏王赤松德贊迎請蓮花生大士入藏。入藏後,蓮師調伏了藏地一切傲慢之人與非人,並令彼等發誓守護佛法。隨後興建桑耶寺,並從薩霍爾與印度迎請諸多博學班智達入藏。正當佛法興盛時,藏王向蓮師請求傳授成就無死持明成就之本法,然而因緣不具足,並未傳此法。赤松德贊過世之後,其子木迪贊普即位。某次上師蓮花生大士在桑耶寺大經堂中殿為眾宣說諸多不了義法。晚間,眾位內大臣特別舉行薈供,頂禮供養殷切請法,上師遂完整地賜予此極深正法。因王政繁忙,天子木迪贊普無暇修持,上師蓮花生大士遂囑咐之,為利益將來法緣者應當將此法伏藏。伏藏處位於修堆德仲白岩山大殿之頂,又稱為「空行上密成就岩窟」之處,有一洞穴名為「白堡虛空洞」之洞內。
木迪贊普子嗣後來成為居惹家族,居惹後代仁欽彭措出世時,該法弘揚的時機已至,故由仁欽彭措取出伏藏。取出之後,又保存多年不開封,後經由伏藏眾護法所敦請,才一一揭開法要。後來,仁欽彭措傳此法給家族之子,無比的卻傑朋措。再依序傳那若巴化身至尊札西彭措、法王貢覺仁欽(第一世澈贊法王)、仁增卻札(第一世瓊贊法王)這三位家族子嗣……….此法依序傳承,.此傳承極為清淨無垢。

密法特別強調三根本——上師、本尊和空行的修法。三根本分別有不同的功德與加持:要證悟,要得到勝義諦的成就,必須依靠上師的加持;要增上弘法利生的四種事業,本尊的修法非常重要;要遣除修行過程中的違緣,就需要空行的修法。 密乘教導我們如何將不淨的體驗覺受和一切外緣色法轉化為清淨。
上師 ~ 一切加持根本
本尊 ~ 一切成就根本
護法 ~ 一切事業根本
在金剛乘裏,上師的重要性不只是指點我們迷津而已,我們應視他為佛。尊上師為佛,他的加持力將直接融入我們的心,啟開覺醒之門。要得上師加持必須具備兩種條件:自己的修行以及一種視上師為佛的完全敞然開啟的心。金剛乘的上師不僅要以他的法教或任何可取的方法來啟發他的學子,同時也使用各種不同方法——他的身教、言教和他的加持力,以帶領學子的心識達究竟圓滿解脫之境。
修持利益:能清淨業力與煩惱,清淨三門障礙;對六道能升起厭離,斷除來世輪迴流轉的流續;能令善業甦醒,往生極樂淨土,…等等無量。

【吉祥上樂總攝輪與大黑天修持羯磨次第明晰燈矩共修 】

藏曆25日為空行護法聚集的吉祥日,因考慮信眾因時間不固定或因工作而無法參與,後經尊貴上師同意後, 大手印五具佛學會僅訂於每個月第四週為空行護法薈供修持,並將此薈供及修法功德迴向所有尊貴上師們法體安康、教法廣傳;所有金剛法友們、順緣增上、障礙消除;也迴向一切有情或中陰身眾生離苦得樂、往生淨土。

在此吉祥日參與薈供,除可獲上師加持外,同時也可瞬間獲得無量之福德資糧,可斷除我執、煩惱、圓滿世間法、祛除病魔惡緣、不順遂等惡事,也是累積功德最快而有效的的方法,可消除我們身語意之業障。

略說此吉祥本慧怙主之來源:

過去有一持戒清淨並具些微觀修覺受的比丘,無辜受到一個名叫「顛倒輪」的外道國王處以挖眼割心等難忍處罰而死,因忿恨發了顛倒願,而生為一具有大力的鴉面夜叉,將國王與臣屬的心與眼全挖了食用,並對有情造作了各種傷害。彼時,吉祥勝樂金剛為了調伏此兇惡夜叉,以及調伏自在天等等不赦眾,意化生為十二嘻笑天女之子—飲血鴉面金剛大黑天,以此調伏鴉面夜叉,並如銀水塗抹於鐵般,為其做灌頂加持,加持為意化生的事業怙主,並強拉紅色咱吉瑪等等小妾為明妃,強拉千黑與其部眷作為壇城部眾,強搶飾品受用物等加持為薈供物。此外,又度殺了上喜自在等五十魔部,消滅一切兇惡者,守護了一切佛教。於燃燈佛時代,本慧怙主降服了四男四女魔,並在燃燈佛前發菩提心,授命為佛教護法;在拘留孫佛法教住世時,有八夜叉傷害法教,法師難以調伏,乃由金剛大黑天調伏之;迦那迦牟尼法教中有龍敵,秘密主金剛手取出大黑天密續降服龍眾;迦葉佛在世時,有八姊妹天女障礙聲聞獨覺乘人,金剛手囑咐羅剎懷攝彼眾;釋迦牟尼降魔時,由金剛手心間化現出大黑天怙主,回遮魔軍,防止做障,彼時佛說:我於涅槃後四百年,大黑天將現身,消除修持者障礙。如是授記,龍樹菩薩住於吉祥那爛陀寺時,首先從恆河畔迎請出大黑天天然石像,安置為寺院的護法,之後又依彼授記,出現帝釋青石天然的本慧怙主身像,對該身像祈請,而從賢法雲隱地迎請出由吉祥勝樂金剛與大黑天所親自宣說的本慧怙主密續,彼等密續原本藏於供塔寶瓶內,取出後授為八大寺院的護法。之後龍樹師徒住於吉祥山時,那爛陀寺出現外道馬鳴的挑戰,佛教幾近壞滅,大黑天的化身鴉面護法迎請聖天菩薩調伏之,令馬鳴成為勇士阿闍黎,廣大闡揚佛教,此亦是歸功於大黑天之力。在印度一切護法中,大黑天亦是號稱日月的主尊,其密續修持法依序經由吉祥噶譯師譯成藏文,作為一切博學證士的主要護法,尤其是帕摩竹巴、至尊直貢巴父子珍貴噶舉傳承的不共護法,此護法是世間與出世間一切護法頭頂摩尼寶,世間傲慢部眾皆唯大黑天之令是聽,具有特殊的份量,是其他護法所難以取代。能賜當下一切吉祥與經典所說一切究竟成就,因大黑天為勝樂金剛意化身之故,殊勝成就亦能賜予,救護所有道地上的障礙。

修持護法內容:大黑天;教護紫黑兄妹;阿企納囊莎 自在法度母;長壽五姐妹;天女;多聞天子(財寶天王);勇士;曜魔(惹呼拉);蓮師八相禮讚;大王(貝哈護法);大王二五身;大夜叉(孜瑪);唐古拉山神;大梵天;法尊四居士;多康大地耶甲王;聖地鵬域與地主眾;酬補;瑪摩息怒酬補;煙炭女;囊謙菩提洲庫主及對護法眾之金飲….等等儀軌。

【藥師七佛 】