具德直貢噶舉大樂苑尼寺

具德直貢噶舉大樂苑介紹

具德仁波切父親2001.6直貢噶舉大樂苑地處於青海省囊謙縣香達鎮白紮多境內,海拔約4,000米,高聳入雲崎嶇顛簸的山路上。 這裡是一處被聖山環抱的土地,一處充滿了大自然壯闊之美的純淨之地;是五彩經幡隨風飄揚之地;是一處成就許多修行者的殊勝聖地。在此出家依止尼僧約有百名,大都來自囊謙縣白紮、吉曲或更遠的鄉村而來,寺院對外少有接觸,所以目前無論在藏地或漢地,幾乎沒有人特別長期護持這些辛苦求法、道心堅定的尼僧。
大樂苑成立至今時約30年,最初由 嚷旺桑傑主導與當地居民及尼眾家屬等合資共同建立,做為出家尼僧的修持道場,也成為在地出家女性依止的處所。無論是過去還是現在,入寺的阿尼,都要由各自家庭、親友負責修築尼宅一座,作為住處。尼眾的生活是各自管理,個人生活標準依各自家庭經濟條件的不同而有高低。生活來源主要有兩種情況,一種是由尼眾各自的父母、兄弟姐妹等親人供給糌粑、酥油、蔬菜…等。另一種的尼眾因家人居住較遠或家境貧困或者年邁而沒有人供養,就需找一個房舍比較寬裕的尼宅長期或短期寄居,造成尼僧在生活上無所依靠。

2005.10年五臺山金剛乘的「密乘戒」中要求對一切眾生起清淨的平等觀,把女性視為智慧的象徵,密乘修法中也有說到許多重要的女性本尊和女性成就者,但在藏傳中尼眾的地位和待遇,卻長期受到忽視。在嚷旺桑傑圓寂後, 噶南卓看見女性修行者在修行的道路上,必需面對世間法上的種種障礙,《佛子行三十七頌》中宣說“為求利養相互爭,失壞聞思修事業,故于親友施主眾,根除貪執佛子行。”為了讓尼僧斷除與家人親友之間因往來頻繁,造成無法分離的情感,至學習中斷無法清淨修行,及減輕尼眾家人負擔,提供一個生活條件具足的環境,寺院也可規範尼眾的各項戒律,管理上也可以統一制度化。因而發願並承襲嚷旺桑傑大願,承擔大樂苑未完成及興建等建設計畫、規劃法務推動及教育規範。讓日益增加的尼僧們能有個專心聞思修,安心求道的處所。

為成就「具德直貢噶舉大樂苑」成為奠立藏傳佛法直貢噶舉女性修行者的道場。在 噶南卓的願力帶領下,我們誠摯地邀請您,願您我一起來成就尼僧們的道業,圓滿尼師們的求道之夢,讓佛法的血脈能夠淵遠流承,饒益有情。

 

噶南卓仁波切與父親(嚷旺桑傑)母親合照