頗瓦法修習

生命的歷程中有兩個必然的階段,就是生與死,在我們死亡後即要決定下一生將去的方向,然而因為對死亡的無知,而會產生極大的未知恐懼,並對此缺乏因應的能力。因此接受死亡與正視這個過程是生命中最不可遺漏的重要課程。

藏文頗瓦(PHOWA)的意思是“意識的轉換”,最普遍的頗瓦法稱為“三認證的頗瓦法”,即認證我們的中脈是道路、認證我們的意識是旅行者及認證佛土是目的地。在頗瓦法的修行中,所祈請的中心是阿彌陀佛,即無量光佛。當人死亡的時侯,意識可以經由九孔之中的任何一孔離開,此時它所離開的途徑便完全決定死者即將轉生到哪裡,如果能由頂輪離開,就會往生淨土,並在那兒漸漸修到証悟,也就是說死亡的那一刻,修行者要把自我的意識由梵穴射出而往生空行淨土。

頗瓦法常被稱為不必一生修行禪定就能證得覺悟的方法,這是由於阿彌陀的大悲願力而成,此法門為藏王赤松德贊時期,由於藏王之請求,大阿闍黎蓮花生大士以神通力抵達西方彌陀淨土,向無量光如來祈求賜予救護之法,如來即以此「甚深要道頗瓦教授」傳給了蓮花生大士,此法歷經350年伏藏,在因緣成熟後取出,之後傳至直貢聖哲「貢卻仁欽」與大持明「卻吉札巴」,二位並將此法廣大宣揚,自此該頗瓦法便成為直貢派修傳甚深妙法之一。(法脈傳承請詳見:直貢破瓦法「甲促瑪」歷史傳承簡述)

“頗瓦法”是每一個人都可以修習與必備的法門,也是我們能夠為自己的死亡預做準備及幫助臨終者渡往淨土最強而有力的法門。修習此法不需太多的知識與認證,只要以虔信之心,專一的觀修祈請,並深深的感覺阿彌陀佛的示現,然後一直修持直到有成就的徵兆出現即可,這包括頭發癢、頭痛、有發脹或柔軟的感覺,甚至頭頂打開一個小洞的現象,即是出現修持頗瓦的成果。本法會在修習的最後一天會將一根吉祥草插入頭頂之洞中,以測驗或衡量修行的成功程度。

文中並不適合說明頗瓦法修習的細節,該法只有在能夠給予加持的具格上師指導下方能修習,如果沒有適當的指導,請千萬不要自己修習。

[wonderplugin_slider id=”2″]

 

 

發表迴響