上樂金剛

修法儀軌:薄伽梵上樂總攝輪俱生五尊修持法‧勝賜二利

此法由釋迦牟尼佛將所有灌頂密續以及修持引導、口訣等毫無保留地傳授給了秘密主-金剛手菩薩。 此刻之灌頂為怙主大直貢巴法脈之清淨惡趣‧普明遍照壇城灌頂,密續所說:「如是畫妥壇城,修持瓶本尊,唸誦一百零八遍,而為大眾授灌頂,而後清淨一切罪, 能從地獄等痛苦中迅速得解脫,獲得清淨之聖眾,亦將生為種姓子,爾後恆伴諸如來,獲得受用法開示,安住不退轉之地,次第證得大淨通。」

上樂金剛法源

上樂金剛是藏傳佛教無上瑜伽部母續的本尊,是三世諸佛的金剛身、語、意所依,是諸佛功德的總集代表,也是藏傳佛教無上瑜伽修法中尊奉的五大本尊之一,故稱為總攝輪。

虔誠供奉修持上樂金剛,清凈了一切眾生身、語、意的細分業障。得諸佛之功德加持和句義灌頂,堪能成就佛之功德,開顯平等性智,速證佛之自性身。在無上密續中,屬於母續法,上樂也被尊稱為母續之王,為億萬空行總主。

關 於上樂金剛法,無上導師第六部大金剛持於法界中五現證菩提而成佛,法身界與本慧無別中,以具五種決定之方式,於奧明中為諸佛菩薩開示光明俱生之法而安住 時,到了具諍的時代時外道之大自在神,具有四身,猛忿之身黑大威德與佛母時徵母一起,住於南瞻部洲瑪嘎達拿。彼時四天人與四食香守護烏金空行之八處,四夜 叉與四羅剎守護噶瑪如等地行之八處,四龍與四阿修羅守護晢大部犁等地下行之八處,四人或非人與四魔女守護八大屍陀林,彼等亦供養大自在,皆落於邪道中。喜 歡行五毒,令眾生痛苦。大金剛持因之顯現嘿嚕嘎上樂金剛之身,到達須彌山頂時,不動佛供養莊嚴宮殿與處所,寶生之菩薩們化現二十四勇父,女菩薩們化現二十 四勇母而供養阿彌陀化現四心要瑜伽母,八門界母化現十二天女而供養,不空成就佛化現果恰天人而供養,毗盧遮那之蘊界處化現加持之天人而供養,此外毗盧遮那 等四部化現十六供養天女而供養,因而彼時由毛孔中化現無量壇城之輪,剎那調伏所有所度化者,怖畏、時徵二者被上樂金剛踩踏於腳下而臣服,怖畏下方佛陀勇父 勇母眾亦化為忿怒男女,頭顱碎塊等四天人、四食香,以心輪之天眾調伏,紐咕建等四夜叉與四羅剎,以護輪之天眾調伏。大力等四龍與四阿修羅,以身輪之天眾調 伏。四人非人與四魔女以八忿怒父母調伏,四門女以父尊面向狀隱藏,四隅女以父尊半身狀隱藏,而現瑪摩身,四心要瑜伽女調伏大自在之妃女,此外旺傑巴隆噘巴, 以融入的方式而調伏,加持身語意成身語意而清淨所有遮障。然後於須彌山頂不動佛供養之越量宮中,薄伽梵與眷眾齊俱安住,金剛亥母與秘密主等祈請故而宣說根 本口訣續等。復次薄伽梵釋迦牟尼也化現為輪自在尊再次宣說。到了佛陀涅槃後四百年,由創建密咒與大乘者龍樹大阿闍梨而傳續,在聖地印度也為所有賢哲之本 尊,由此法門而獲成就者很多,有許多種成就法,其中著名的羅、拿、吉三為主要。其內吉烏五尊為心要。噶譯師由此譯為藏文。在西藏噶舉仁波切等所有偉大勝 士,也都以此為誓願修持之主尊。特別是尊聖三界怙主以之為共通之特勝本尊,達到殊勝之成就,說到:「無有更勝此尊。」 因此我們直貢巴主要以此為特別之本尊。如上為由清淨傳承而產生的尊勝上樂金剛甚深灌頂。

發表迴響