第三章 奉行素食之功德

 佛陀奉行的是無垢的素食主義。 自從佛祖提出戒葷後,其追隨者都是素食者。有人會說,佛祖也曾開戒吃葷啊?佛教是一種慈悲為本的宗教,看到有情眾生的苦難而在相續中生起純正的悲心而戒葷 的。吃肉恰恰是違反了慈悲之心啊!況且,殺害其它生命,飲血食肉,這難道不是一種無慈悲的粗暴行為嗎?有人說,只要其有慈悲之心,吃肉無妨。慈悲之心是呵 護眾生,怎敢食肉,絕對是不敢的。《八楞伽經》中云:「大智慧者,你可知在此世界中,吾等未教食肉而喜吃肉,一生下來就喜歡吃肉的人是絕對沒有的,喜歡吃 肉是一種後天的習慣,而不是與生俱來的,因此,不可吃肉啊!我曾根據現實狀況和其他道理,允許比丘們可以吃五淨之肉。而現在,我要認真宣布,眾今往後不可 吃肉,無論何時可地何種形式都不可食肉啊!如來是根本不會教導別人如何食肉的。為何?佛陀以大悲之心對一切有情眾生視如獨子啊!絕對不會允許讓人吃掉自己 的孩子的呀!」

故此,食肉是一種後天形成的習慣,而非本性所定。關於禁食肉類的教誨,在《涅槃經》、《大雲經》等經籍中都有記載。有人認為佛陀允許食肉,這是對佛經的一種錯誤理解,如果這樣理解,佛祖不也成了食肉的暴躁者了嗎?這是多麼難過的事啊!

《涅 槃經》中云:「摩訶迦葉波尊者問佛祖:『為何如來不食肉?』『食肉者,無大悲之種子矣。』『為何可食三淨之肉?』『摩訶迦葉波,這是因為他們不能馬上戒肉 類的原故,是暫時的方便法,是引導初學者逐漸戒肉的方法。摩訶迦葉波,我命令,從今以後,凡是佛門弟子都不能食用任何有情之肉。』」如是,不要說出家僧 人,就連一般信奉佛教的世俗人,都應該力戒食用殺生之肉,那麼,作為將一切眾生視為親生母親的大乘佛教徒就更不用說了。故此,覺巴大師曾言:「不吃肉不喝 酒,肉是自己父母肉,酒是一切罪惡源,哪位智者還吸取?」岡波哇、帕木竹巴、覺巴法王等噶舉派傳承的大德都是素食主義者。近代,噶舉派的至寶禪王巴瓊仁波 切、格桑仁波切等許多高僧大德都是奉行素食主義的。現在,佛門弟子都奉行素食主義。

在印度90%以上的人都是素食主義者,他們知道化緣的僧 人要給齋飯。道教也基本上都是奉行齋飯素食。現在,吃齋的人越來越多,這是一種預示和平的好兆頭。有人認為,奉行素食主義是一件很好的事情,但是經常吃齋 營養夠不夠呢?糧食、豆類、蔬菜和水果,都有維持健康的營養。美國著名醫生米拉爾說:「植物蛋白質比動動蛋白質好,應該經常吃豆類,豆腐是無骨之肉,具有 豐富的營養,可以使人長壽。」同樣,我們也-從未聽說過,印度的沙門和仙人,藏區的高僧大德們,由於奉行素食而營養不良的歷史。

有人認為, 素食者沒有力量,不健康,也不會長壽,這是一種迷信。 比如,像大象、水牛、野犛牛、馬、鹿等食草動物,都具有力大、耐忍和長壽的特點,而虎、豹、狼等食肉動物,都是瘦小和短命的。同樣,素食者性情溫和、善 良,具有慈悲之心和理想信念,而食肉者,性格暴躁、殘忍。米拉爾曾做過一個實驗,他抓了兩隻老鼠,給一只老鼠餵素食,另一隻老鼠用葷食飼養,實驗表明:兩 雙老鼠身體重量相同,而吃素食的老鼠比另一隻長壽、抗病,即使得病也會很快康復。蘇聯科學家用素食和葷食餵養兩群鴿子,一個月後明顯發現,肉食飼養的那群 鴿子殘暴而易怒,而另一群則相反,這樣的實驗在別的動物上做,結果基本上是相似的。佛陀曾言:「吃肉的人是羅剎猴類,吃肉會喪失慈心。」為了不讓小蟲子掉 到水裡,水桶上因該有過濾網。在夏季,昆蟲繁多的時候,僧眾實行夏令安居也是為了不傷害生命。許多科學家奉行素食主義,愛因斯坦曾說過:「我還是認為,奉 行素食主義會改變人的性格,對心類有極大的益處,素食是一種很便利的事情。」世界上有許多著名的宗教活動家、思想家、作家、藝術家、科學家、學者、名人都 奉行素食主義,主張和宣傳素食利益。在參加著名的奧林匹克長跑比賽之前,入選的運動員都要在一段較長的時間吃素。由此可見,奉行素食主義不僅僅是宗教徒的 一種行為,它具有很多科學的道理。一般宗教都主張素食,尢其是佛教,奉行素食主義是慈悲和菩提心的主要表現之一。人類澎脹的欲望,把環境迫害得陷人了危險 的境地。所以,要懂得殺生的危害,防止和減少殺生行為,有益於生態的平衡,使所有動物不得安寧和受到傷害的最大行為就是殺生,而殺生是為了取肉,其行為的 根源是三毒。故此,佛陀曾經說過:「有情眾生墜人地獄,惡趣或旁生的主要原因是殺生,殺生會遠離菩提- ,不能解脫輪迴。」覺巴大師曾言:「佛陀是菩提心的本性。」二障清淨,二智圓滿的覺者,來源於無上菩提之心,是具有大慈大悲之心的原故。食肉是產生悲心的 最大障礙,若能禁食肉類,會自動關閉很多罪惡之門,不僅使自己今生和來世得益,同時,在行動上支持了世界和平、生態平衡、環境保護等許多有益的偉大事業。 這條正確而光明的道路,能夠斷掉殘暴地殺害各種動物的血淚歷史,建立起人與動物和平共處的自由世界。讓我們為此共同努力吧!

有詩云:

都想歡樂都想離苦難,

都想生存都怕死亡啊!

同為生命權益應相同,

都是有情都有生存權;

人類利益偏袒之思想,

不能行之無別利益事,

無親無疏平等菩提心,

滅除各種偏私邪見吧!

都是有情生命皆可貴,

都在輪回之中陷無明,

都像自己一樣重生命,

請把己他平等相換吧!

共同家園藍色地球上,

業力聚合有情之眾生,

互相和睦之花常盛開,

無傷無害和平降人間。

這 是受悲憫弱小動物並給了無畏生命之布施的釋子直貢阿貢活佛之勸勉和專門開示,依據師祖教言,附以中立之言,用通俗語言來表述,作者為塔波噶舉派學說持有 者~直貢貢覺喜措於佛曆2547年,藏曆第17饒迥水羊年八月二十五日(公元2003年10月17日) 巴瓊仁波切圓寂紀念日完成。

願此功德,迴向一切眾生!

附記

《素 食利益》是直貢寺系列叢書之一,主要講述素食主義功德。本書作者以實例和事實說明素食對人體的諸多利益,強調人因私欲以及為了食肉而濫殺動物,致使生態鏈 受破害,環境受影響,給人類社會帶來各種災難。警示人們,要為子孫後代著想,要為人類的可持續發展著想,愛護每一個生靈,保護我們共有的家園。

該書以環保為命題,提出素食主義功德的同時,作者根據佛教教義對其進行旁證,這其中有它合理性和積極因素的一面,但畢竟只是一家之言,難免存在一定的侷限性,僅供廣大讀者參考。務望結合自身實踐,定奪取捨。如有所受益,便是我們莫大的欣慰。